こんばんは!

WhyWhyカウンセラーのふぁーこです!

きょうはお弟子さん制度の仲間ですでに活躍されている

えつこさんがポルトガルにいると聞いて(えつこさんのHPはこちら!)

ポルトガル~ほげ~

IMG_4123


と思っていたのですが、

じつは以前彼と「日本にいながら世界の料理めぐり」をしていたときに

ポルトガル料理を食べに行ったことがあり、

「カルディラーダ」という料理のとりこになってしまって、

たまに家でも作っています!

きょうはちょうどなにも考えておらず、

品数多くつくったり凝ったものを作る気分ではなかったので

簡単につくれてもヘルシーでおいしい「カルディラーダ」をつくろう!と思い立ちました!
(本場のものとはちがうかもしれないけど笑)

材料はこちら!!!

<材料>
2~3人前くらい

IMG_4125


・たまねぎ 1個か2個
・にんにく 2かけくらい(チューブでも可)
・オリーブオイル
・ホールトマト缶(カットでも生トマトでも可) 400gくらい
・鱈(タラ) 2切~4切
・じゃがいも 1~3個くらい

(あったらいいもの)
・たかのつめ(輪きり唐辛子) すきなだけ
・パクチー すきなだけ
・ローレル 1枚
・白ワイン 少量
・エビ・イカ・アサリ等魚介類


<作り方>

①にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、じゃがいもは5ミリくらいの輪切りか半月切りにする。

②鍋にオリーブオイルをおたま1杯分くらいいれて(少なくとも大さじ3くらい)
①で切ったにんにく、たまねぎ、ホールのトマトをぐちゃぐちゃにしながらその順に入れる。
そのあと火を点けて弱い中火で5~10分ほっとく※あれば白ワイン・ローレル・たかのつめもいれる

③ぐつぐつして材料から多少水がでてきたら、その上にぶつ切りにしたタラと、切ったじゃがいもをいれて、その材料がぜんぶ浸かるくらい水を足す。中火にして15分くらい煮る。※あれば魚介類もいれる

④じゃがいもが食べれるくらいやわらかくなってそうだったら、塩をいれて(テキトーに味見しながらすきなだけ)

できあがり!!!(パクチーはお好みで!)

IMG_4124


疲れてるみなさん、なにもしたくないみなさん、

「食」って人にとって良いって書くので、

せめてアメ1つでも食べてほしいなぁと思うけど、

もし少し材料が家にあって、なにつくろうか迷ったり考えるのがめんどくさくなったときは

ぜひこの「カルディラーダ」をつくってみてくださいね!

それまではカップラーメンでも出前でもマックでも、

とにかくなにか食べて生きてくれればいいですから!笑

それではきょうも、水を飲んだら海と話せるようになったようないい夢をみましょう〜!